domingo, 6 de abril de 2014

Semillas

Quinoa, la semilla más nutritiva

quinoa

La quinoa proviene de losAndes y pertenece a la familia de las quenopodiáceas, como las espinacas.

La quinoa es una semilla que por sus propiedades físicas se puede consumir con la consistencia que tiene uncereal. La quinoa es considerado un grano, pues la mayor parte de sus calorías se manifiestan en hidratos complejos. Lo interesante y especial de la quinoa es que aporta alrededor de 16 gramos de proteína. Las grasas que contiene no son saturadas y en ellas se destaca la presencia deácidos omega 6 y omega 3.

Y eso no es todo, es importante destacar su alto aporte de fibraya que contiene hasta 15 gramos por cada 100 lo que la hace excelente para prevenir elestreñimiento.

La quinoa es un buen alimento para sustituir las pastas de harina en el caso de las personas que son alérgicas al gluten, o para las personas que han decidido dejar las harinas blancas debido a su alto nivel de azúcar.

Para las personasvegetarianas, es una muy buena opción por su contenido de proteína y para losdeportistas porque aporta un alto nivel energético parecido a la avena pero es mejor porque cuenta con minerales e hidratos complejos.

Además de todos estos beneficios, la quinoa es fácil de cocinar ya que con unos pocos 15 a 20 minutos se termina de cocer.

Una de las ventajas y desventajas de la quinoa es que no tiene un sabor muy definible, por lo que es fácil que les guste a todos. Su sazón es importante pues es del que depende su sabor. Esto lo hace versátil, ya que se puede consumir de desayuno tomándolo como cereal, con un toque de canela y miel o con ensalada de almuerzo.

En realidad las posibilidades para consumir la quinoa son infinitas y sus recetas deliciosas y sencillas.

Aquí les compartimos una para que la prueben en sus casas.

Ensalada Verde de Quinoa

quinoa-receta

Ingredientes

  • 2 1/2 tazas de quinoa cocida
  • 1 taza de apio partido
  • ½ taza de aceitunas
  • 1 aguacate
  • 2 cucharadas de menta
  • 2 cucharadas de perejil

Aderezo

  • El jugo de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite de olivo
  • ½ cucharada de sal de mar

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